Soal Metabolisme dan Jawabannya

Halo pelajar dibawah ini adalah contoh soal materi metabolisme lengkap beserta dengan jawabannya sebagai bahan dan referensi untuk mengerjakan tugas disekolah teman-teman. Nah tanpa perlu banyak basa basi lagi langsung simak contoh soalnya dibawah ini.
Soal Metabolisme dan Jawabannya

Soal Metabolisme dan Jawabannya

1. Perhatikan pernyataan berikut.
1) Penamaan protein, lemak, dan karbohidrat
2) Pengangkutan sari-sari makanan oleh lemak
3) Respirasi sel
4) Pengangkutan hormon oleh darah
5) fotosintesis pada tumbuhan
Contoh dari metabolisme adalah ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 2, 3, dan 4

2. Tahapan katabolisme glukosa atau respirasi sel adalah ….
a. glikolisis, transpor elektron, dan siklus Krebs
b. transfer elektron, glikolisis, dan siklus Krebs
c. glikolisis, siklus Krebs, dan transpor elektron
d. siklus Krebs, glikolisis, dan transpor elektron
e. siklus Krebs, transpor elektron, dan glikolisis

3. Siklus Krebs menghasilkan molekul-molekul ….
a. H2O, NADH, dan FADH
b. CO2, NAD, dan FAD
c. H2O, NAD, dan FAD
d. CO2, NADH, dan FADH
e. CO2, NADH, dan FAD

4. Dalam peristiwa anabolisme karbohidrat di antaranya terjadi siklus elektron yang menghasilkan
a. NADH
b. O2
c. FADH2
d. glukosa
e. H2O

5. Perhatikan grafik pengaruh enzim terhadap energi aktivasi ….
Soal Metabolisme dan Jawabannya
Berdasarkan grafik tersebut, pengaruh enzim adalah ….
a. meningkatkan energi aktivasi
b. menurunkan energi aktivasi tanpa ikut bereaksi
c. menurunkan energi aktivasi dengan ikut bereaksi
d. menurunkan laju reaksi
e. tidak berpengaruh terhadap reaksi

6. Enzim ditunjukkan oleh huruf ….
Soal Metabolisme dan Jawabannya
a. B dan D 
b. B dan A
c. A dan E
d. C dan D
e. C dan E

7. Pada saat pembuatan tape terjadi proses fermentasi yang menghasilkan alkohol setelah peristiwa
a. transfer elektron
b. glikolisis
c. siklus krebs
d. dekarboksilasi oksidatif
e. siklus Calvin-Benson

8. Tempat berlangsungnya reaksi terang fotosintesis adalah …..
a. membran tilakoid 
b. stroma
c. matriks
d. krista
e. ruang dalam kloroplas

9. Di bawah ini ciri reaksi terang fotosintesis, kecuali ….
a. penyerapan energi cahaya untuk diubah menjadi energi kimia
b. dihasilkan ATP dan NADPH2 c. fotolisis air
d. membutuhkan cahaya
e. pengikatan karbondioksida

10. Kelompok makhluk hidup yang mampu menggunakan reaksi kimia anorganik sebagai sumber energi adalah ....
a. heterotrof
b. fotoautotrof
c. kemoheterotrof
d. kemoautotrof
e. parasitis

Soal Essay Metabolisme

1. Apakah fungsi ATP?
Jawaban : Fungsi ATP sebagai molekul berenergi tinggi bagi seluruh reaksi metabolisme yang terjadi di dalam sel.

2. Jelaskan dua teori cara kerja enzim.
Jawaban : Teori cara kerja enzim yakni teori lock and key dan teori induced fit. Teori lock and key menyatakan bahwa kerja enzim diibaratkan kunci dan anak kunci. Substrat memasuki enzim seperti anak kunci memasuki kunci gembok. Substrat, kemudian di ubah menjadi produkdan dilepaskan. Adapun teori induced fit menjelaskan bahwa enzim menyesuaikan bentuk dengan substrat dan membuat enzim-substrat lebih reaktif.

3. Jelaskan secara singkat proses respirasi sel.
Jawaban : Respirasi sel melalui tiga tahap, yaitu glikolisis, siklus Krebs, dan transfer elektron. Pada glikolisis, glukosa diubah menjadi 2 molekul asam piruvat. Asam piruvat diubah menjadi asetil KoA dan selanjutnya masuk ke siklus Krebs. Dari tahap glikolisis dan siklus Krebs didapatkan 10 NAOH, 2FADH2, dan 4 ATP. Selanjutnya NADH dan FADH2 memasuki rantai transfer elektron sehingga menghasilkan 34.

4. Berapakah jumlah ATP yang dihasilkan mulai dari glikolisis, siklus Krebs, hingga transfer elektron?
Jawaban : Jumlah ATP total yang dihasilkan oleh respirasi sel satu molekul glukosa adalah 38 ATP.

5. Apakah perbedaan fotosintesis dan kemosintesis?
Jawaban : Fotosintesis menggunakan cahaya matahari sebagai sumber energi, sedangkan kemosintesis menggunakan reaksi kimia anorganik sebagai sumber energi.

6. Mengapa reaksi gelap dinamai demikian?
Jawaban : Karena reaksi tersebut tidak bergantung cahaya matahari

7.Berapa besarkah energi yang dapat dihasilkan dari katabolisme protein dan lemak?
Jawaban : Protein menghasilkan energi sebesar 4 kkal setiap gramnya, sedangkan lemak menghasilkan 9 kkal.

8. Jelaskan fungsi enzim dan teori mengenai cara kerja enzim.
Jawaban: Enzim berfungsi sebagai biokatalisator, menurunkan energi aktivasi suatu reaksi. Terdapat dua teori yang menjelaskan cara kerja enzim, yaitu teori lock and key dan teori induced fit. Berdasarkan teori lock and key, kerja enzim mirip mekanisme kunci dan anak kunci. Substrat memasuki enzim, kemudian substrat diubah menjadi produk dan dilepaskan. Berdasarkan teori induced fit, enzim melakukan penyesuaian bentuk untuk berikatan dengan substrat. Hal tersebut meningkatkan kecocokan dan mendorong komplek enzim-substrat lebih reaktif. Molekul enzim kembali ke bentuk semula setelah produk dihasilkan.

9. Jelaskan tahap-tahap dalam respirasi aerob.
Jawaban : Respirasi aerob terjadi melalui tahap glikolisis, siklus Krebs, dan transport elektron. Pada tahap glikolisis, molekul glukosa diubah menjadi asam piruvat. Kemudian asam piruvat diubah menjadi asatil KoA dan memasuki siklus Krebs. NADH dan FADH2 dari tahap glikolisis dan siklus Krebs memasuki tahap transpor elektron untuk dihasilkan molekul ATP.

10. Jelaskan keterkaitan antara metabolisme lemak, karbohidrat, dan protein.
Jawaban : Selain karbohidrat, molekul protein dan lemak juga dapat digunakan sebagai sumber energi. Jika tubuh kelebihan salah satu molekul, seperti kelebihan karbohidrat, molekul berlebih tersebut dapat dibentuk menjadi protein atau lemak.

Nah demikianlah contoh soal dari materi pelajaran tentang metabolisme lengkap dengan jawabannya, semoga bermanfaat dan dapat membantu teman-teman semuanya

Belum ada Komentar untuk "Soal Metabolisme dan Jawabannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel