Soal Reproduksi Sel dan Pewarisan Sifat Beserta Jawabannya

Halo pelajar dibawah ini adalah contoh soal materi reproduksi sel dan pewarisan sifat lengkap beserta dengan jawabannya sebagai bahan dan referensi untuk mengerjakan tugas disekolah teman-teman. Nah tanpa perlu banyak basa basi lagi langsung simak contoh soalnya dibawah ini.
Soal Reproduksi Sel dan Pewarisan Sifat Beserta Jawabannya

Soal Reproduksi Sel dan Pewarisan Sifat Beserta Jawabannya

1. Jumlah kromosom sel somatik manusia adalah 46 buah, sedangkan pada gamet berjumlah ....
a. 46 buah
b. 23 buah
c. 46 buah
d. 23 pasang
e. 92 buah

2. Pada pembelahan mitosis saat profase benang kromatin berubah menjadi ....
a. sentriol
b. kromosom
c. aster
d. benang spindel
e. plasmid

3. Berikut ini ciri-ciri interfase, kecuali ....
a. pertumbuhan sel
b. metabolisme
c. duplikasi organel
d. replikasi DNA
e. penggandaan kromosom

4. Perhatikan gambar berikut.
Soal Reproduksi Sel dan Pewarisan Sifat Beserta Jawabannya
Gambar tersebut menunjukkan fase ....
a. interfase
b. metafase
c. anafase
d. profase
e. telofase

5. Jumlah kromosom yang terdapat pada sel yang baru hasil meiosis adalah ....
a. haploid
b. diploid
c. triploid
d. tetraplod
e. poliploid

6. Pembelahan mitosis dan meiosis dapat dibedakan dari hasil berikut, kecuali ....
a. duplikasi organel
b. jumlah set kromosom
c. jumlah pembelahan
d. tempat pembelahan
e. hasil pembelahan

7. Ovulasi pada seorang wanita merupakan ....
a. pemasukan oogenesis oleh hormon estrogen dan progesteron
b. penebalan endometrium
c. nidasi embrio pada rahim
d. pengeluaran sel telur dari ovarium
e. penghambatan kerja hormon

8. Gametogenesis berlangsung di bagian bunga betina, yaitu ....
a. bakal buah
b. antera
c. mikropil
d. kandung lembaga
e. putik

9. Rambut keriting dominan terhadap lurus. Jika hasil persilangan dihasilkan perbandingan rambut keriting dan lurus 1 : 1, maka genotipe parentalnya adalah ....
a. Hh Hh
b. Hh hh
c. HH Hh
d. hh hh
e. HH hh

10. Dari hasil perkawinan dari kedua orang tua yang normal, dihasilkan 2 anak perempuan normal, 1 anak laki-laki normal, dan 1 anak laki-laki butawarna. Dapat dipastikan genotipe parentalnya adalah a. ibu homozigot dominan
b. ayah homozigot resesif
c. ibu homozigot resesif
d. ibu heterozigot
e. ayah heterozigot

Soal Essay

1. Apakah yang dimaksud dengan siklus sel?
Jawaban : Siklus sel adalah proses persiapan dan pembelahan sel sehingga menghasilkan sel baru.

2. Kapankah pembelahan mitosis terjadi?
Jawaban : Pembelahan mitosis terjadi jika sel telah cukup besar dan telah mampu membelah.

3. Mengapa pembelahan meiosis penting bagi makhluk hidup multiselular?
Jawaban : Karena makhluk hidup menghasilkan gamet dan melakukan fertilisasi. Oleh karena itu, jumlah kromosom sel gamet harus haploid.

4. Pada pembentukan apakah pembelahan meiosis terjadi?
Jawaban : Pada pembentukan sel gamet seperti sel telur dan sel sperma.

5. Apa yang dimaksud dengan gametogenesis?
Jawaban : Pembentukkan sel gamet secara meiosis

6. Pada mikrogametogenesis, apakah fungsi mikrosporogenesis dan mikrogametogenesis?
Jawaban : Fungsi mikrosporogenesis, yaitu untuk mereduksi jumlah kromosom dan menghasilkan banyak sel. Adapun fungsi mikrogametogenesis, yaitu sebagai fase pematangan mikrogamet menjadi gamet fungsional.

7. Jelaskan hasil dari kedua percobaan Mendel.
Jawaban : Percobaan mendel menghasilkan Hukum I Mendel dan Hukum II Mendel. Hukum I tentang persilangan monohibrid dan dominasi gen terhadap gen pasangannya. Adapun hukum II tentang persilangan dihibrid.

8. Apa yang dimaksud dengan penyimpangan semu hukum Mendel? Jelaskan penyebab penyimpangan tersebut.
Jawaban : Penyimpangan semu hukum Mendel merupakan peristiwa-peristiwa pola pewarisan sifat yang merupakan modifikasi hukum Mendel. Umumnya peristiwa tersebut disebabkan oleh interaksi antargen terhadap satu sifat atau ciri.

9. Jika gen A mengontrol sifat bunga merah dan a bunga hijau; gen B tumbuhan tinggi dan b pendek; gen C daun besar dan c daun kecil; gen A berpautan dengan gen C. Bagaimana fenotipe tanaman dari persilangan antara genotipe AaBBCc dan AabbCc?
Jawaban : Bunga merah, tinggi, daun besar = 3 , Bunga hijau, tinggi, daun kecil = 1

10. Jelaskan kendala dalam pengamatan pewarisan sifat pada manusia. Bagaimanakah ilmuwan mengatasi kendala tersebut?
Jawaban : Pada manusia pengamatannya memerlukan waktu yang lama, keturunan yang dihasilkan sedikit, tidak dapat dilakukan test cross, dan sulit mengetahui ciri yang diwariskan atau pengaruh lingkungan. Parailmuwan mengatasi kendala tersebut dengan membuat

11. Bagiamana kemungkinan keturunan pasangan pria normal dan wanita carrier buta warna?
Jawaban : Kemungkinan anak perempuan normal carier adalah 50% dan buta normal 50%. Adapun anak laki-laki 50% buta warna dan 50% normal.

Nah demikianlah contoh soal dari materi pelajaran tentang reproduksi sel dan pewarisan sifat lengkap dengan jawabannya, semoga bermanfaat dan dapat membantu teman-teman semuanya

Belum ada Komentar untuk "Soal Reproduksi Sel dan Pewarisan Sifat Beserta Jawabannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel