Soal Mutasi Dan Jawabannya

Halo pelajar dibawah ini adalah contoh soal materi mutasi lengkap beserta dengan jawabannya sebagai bahan dan referensi untuk mengerjakan tugas disekolah teman-teman. Nah tanpa perlu banyak basa basi lagi langsung simak contoh soalnya dibawah ini.
Soal Mutasi Dan Jawabannya

Soal Mutasi Dan Jawabannya

1. Mutasi berarti ....
a. perubahan kromosom dalam gen
b. perubahan gen dalam kromosom fisik makhluk hidup
c. perubahan keturunan makhluk hidup
d. perubahan kromosom dalam DNA
e. perubahan bentuk sel

2. Peristiwa mutasi dapat terjadi berupa:
1) bertambahnya lokus/segmen
2) hilangnya basa nitrogen
3) berubahnya urutan basa nitrogen
4) terjadinya peristiwa poliploidi
5) terjadinya peristiwa penyisipan basa nitrogen
6) terjadi pindah silang
7) terjadi gagal berpisah
Dari peristiwa-peristiwa tersebut, yang merupakan peristiwa mutasi kromosom adalah ....
a. 1, 3, 5, 6
b. 1, 2, 6, 7
c. 1, 4, 6, 7
d. 1, 3, 4, 7
e. 2, 4, 5, 7

3. Berikut ini yang bukan merupakan tentang mutasi gen adalah ....
a. perubahan kodon dalam DNA gen dapat menyebabkan mutasi pada protein
b. perubahan gen tidak selalu terdeteksi karena sifat resesif
c. mutasi gen merupakan sumber penting untuk menghasilkan varian genetik baru
d. mutasi gen adalah perubahan yang terjadi pada susunan basa nitrogen DNA
e. mutasi gen adalah perubahan yang terjadi pada susunan basa nitrogen molekul RNA

4. Berikut ini merupakan kerusakan kromosom, kecuali ....
a. translokasi
b. nulisomi 
c. poliploidi
d. inversi
e. delesi

5. Perhatikan gambar mutasi berikut ini.
Peristiwa tersebut menunjukkan peristiwa mutasi kromosom ....
a. translokasi
b. delesi
c. duplikasi
d. inversi perisentris
e. inversi parasentris

6. Aneuploidi dapat terjadi melalui peristiwa ....
a. delesi
b. duplikasi
c. poliploidi
d. pindah silang
e. gagal berpisah

7. Jumlah kromosom 2n – 2 disebut aneuploidi jenis ....
a. nulisomi 
b. monosomi
c. trisomi
d. pentasomi
e. tetrasomi

8. Penyakit atau kelainan genetis adalah ....
a. penyakit yang disebarkan oleh vektor penyakit
b. penyakit menular
c. penyakit keturunan yang bersifat tetap
d. penyakit menular kelamin
e. penyakit tahunan

9. Contoh mutasi induksi adalah ....
a. pembentukan tanaman mutan akibat sinar ultraviolet alami
b. penggunaan pestisida untuk mendapatkan tanaman tahan hama
c. penggunaan radioaktif dalam mendiagnosis penyakit
d. meradiasi benih dengan sinar radioaktif untuk mendapatkan bibit unggul
e. pemanfaatan sinar radioaktif dalam pembentukan vitamin D

10. Contoh dari mutasi yang menguntungkan adalah ....
a. gen letal
b. tumbuhan steril
c. hewan steril
d. buah tanpa biji
e. kanker

Soal Essay

1. Apakah yang dimaksud dengan mutasi?
Jawaban : Perubahan susunan DNA yang dapat diwariskan.

2. Tuliskan ciri-ciri sindrom Down.
Jawaban : Pertumbuhan mental terhambat, ketahanan tubuh berkurang, dan tingkat kelangsungan hidup rendah.

3. Apakah yang dimaksud dengan mutagen?
Jawaban : Mutagen adalah penyebab mutasi

4. Tuliskan paling sedikitnya masing-masing tiga contoh dari mutagen kimia dan mutagen fisika.
Jawaban :
Mutagen kimia : senyawa alkil, gas metan, kolkisin
Mutagen fisika : radiasi ultraviolet, radiasi gamma, sinar-x.

5. Apakah yang dimaksud dengan tanaman poliploid?
Jawaban : Tanaman poliploid adalah tanaman yang memiliki kromosom lebih dari dua set kromosom. Biasanya tanaman poliploid bersifat menguntungkan.

6. Jelaskan perbedaan mutasi gen dan mutasi kromosom.
Jawaban : Pada mutasi gen, perubahan yang terjadi hanya berupa perubahan satu basa nitrogen saja. Adapun pada mutasi kromosom, perubahan terjadi pada kromosom dan melibatkan banyak gen didalamnya.

7. Jika mutasi terjadi pada sel-sel reproduksi hewan, mutasi tersebut kemungkinan besar akan diwariskan kepada keturunan. Bagaimanakah pengaruh mutasi terhadap hewan keturunannya? Apakah sifat tersebut diturunkan kepada keturunan selanjunya?
Jawaban : Jika mutasi yang terjadi hanya mutasi titik yang tidak berarti, pengaruh mutasi tidak akan terlihat. Jika mutasi yang terjadi mutasi titik yang berarti atau mutasi kromosom, akan menyebabkan perubahan pada fenotipe keturunannya. Mutasi tersebut akan menyebabkan keturunan berubah sifat fenotipe, kelainan, fertil, bahkan letal. Pada hewan, umumnya mutasi yang berarti dan mutasi kromosom menyebabkan individu fertil hingga letal sehingga sulit untuk diwariskan kepada keturunan selanjutnya.

8. Jelaskan keuntungan mutasi bagi manusia.
Jawaban : Mutasi terutama yang terjadi pada tumbuhan dapat menguntungkan manusia. Misalnya tanaman poliploid yang umumnya tumbuh lebih baik dibandingkan tanaman diploidnya.

Nah demikianlah contoh soal dari materi pelajaran tentang mutasi lengkap dengan jawabannya, semoga bermanfaat dan dapat membantu teman-teman semuanya

Belum ada Komentar untuk "Soal Mutasi Dan Jawabannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel